Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)

Год основания: 1956
Число обучающихся в вузе студентов: 10811
Стоимость обучения в вузе: 41 - 54 тыс. руб.

Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект Карла Маркса, д. 26

Телефон: 
Показать

E-mail: common@sibupk.nsk.su, rector@sibupk.nsk.su
Сайт: Показать

загрузка карты...
Социальные сети ВКонтакте: vk.com/sibupk
YouTube: www.youtube.com/user/sibucc/
Фотографии  IX ежегодный студенческий фестиваль культур «CROSSROADS-2013» Работодатели идут навстречу студентам Спартакиада ДЕНЬ ПЕРВОКУРСНИКА
Видео Рекламный ролик СибУПК Видео о СибУПК ЗИП СибУПК 1081 гр  ролик на последний звонок Bland'1n Music - Новосибирск (СибУПК 15.05.2013 live)
Отзывы
  • На троечку
    Училась в вузе в 2005-2010 годах. Качество образования не на высшем уровне. Учиться было легко. При этом много студентов, у кого много денег, приезжают туда потусоваться, посидеть в столовой. На пары ходить не обязательно, если можешь позволить себе ... читать далее
    Училась в вузе в 2005-2010 годах. Качество образования не на высшем уровне. Учиться было легко. При этом много студентов, у кого много денег, приезжают туда потусоваться, посидеть в столовой. На пары ходить не обязательно, если можешь позволить себе купить оценку. Почти все преподаватели ставят за деньги. Естб правда и очень креативные преподы, у которых можно чему-то научиться. В общем, за хорошим образованием туда ходить не советую.
    Полина Архангельская, 21.11.2015 16:27
  • Заочное отделение.
    В 2000 году,я поступила на факультет "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" на заочное отделение. Учиться на заочном не очень то и легко, но можно. Преподаватели всегда идут студентам на уступки, если у студентов есть желание учиться. Поступить было ле... читать далее
    В 2000 году,я поступила на факультет "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" на заочное отделение. Учиться на заочном не очень то и легко, но можно. Преподаватели всегда идут студентам на уступки, если у студентов есть желание учиться. Поступить было легко, я поступала после окончания техникума от потребительской кооперации, поэтому было только собеседование. Обучение платное. Материальная база хорошая.
    Анна Аксененко, 11.11.2015 19:56
О ВУЗе

Университет основан в 1956 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР и Правления ЦЕНТРОСОЮЗА СССР как Новосибирский институт советской кооперативной торговли.

* Протопопов Николай Николаевич - первый ректор
* Туров Александр Семенович - второй ректор

Первым ректором Новосибирского института советской кооперативной торговли был профессор Протопопов Н.Н. (1956-1969), известный ученый-географ, общественный деятель, много лет возглавлявший областное общество "Знание". Проректорами по учебной работе в период его деятельности были доценты Лифшиц С.Г. (1956-1957), Рубанюк А.П. (1957-1958), Молоденков Л.В. (1958-1960), Новоселов П.К. (1960-1962), Терехова О.А. (1962-1968), Лебедев Н.Н. (1968-1970). Первым деканом торгово-экономического факультета стал доцент Лифшиц С.Г. (1956-1959), товароведного факультета - доцент Молоденков Л.В. (1956-1961).

Общеобразовательные кафедры формировались в основном из числа преподавателей, проживавших в Новосибирске. Формирование же специальных кафедр шло с привлечением работников из других регионов, поскольку в Новосибирске, да и в Сибири особенно, ощущался острый дефицит высококвалифицированных специалистов по профилю вуза.

На приглашение откликнулись и приехали в Новосибирск, связав с университетом всю последующую жизнь: из Минска - профессор Орешков Н.А., доцент Турецкий М.А., из Москвы - профессор Наговицина Л.П., доцент Руш В.А., из Ленинграда - Шабанов П.А., из Томска - доцент Агеева Н.И., из Забайкалья - доцент Шнипер Р.И.

Пришла в институт и группа опытных преподавателей специальных дисциплин из кооперативных техникумов.

Из каждого выпуска в вузе оставалось несколько перспективных, имеющих склонность и способных к научной и преподавательской деятельности выпускников. Так, из первого выпуска, который состоялся в 1960 г., распределились для работы в вузе более 15 человек. Среди этих выпускников - нынешние профессора Цапалова (Юревич) И.Э., Лебедко М.П., доценты Лизунова В.В., Марамзина (Бахматская) В.С., Рукосуева (Головко) Н.И. и др.

Создание в 1957 г. Сибирского отделения Академии наук СССР оказал существенное влияние на формирование и повышение уровня квалификации научно-педагогического состава молодого вуза. С переводом в 1959 г. Шнипера Р.И. из Госплана Бурятской АССР на должность декана экономического факультета, а затем проректора по научной работе (1962-1967), начались исследования по проблемам отраслевой и региональной экономики, которые позволили ряду преподавателей защитить первые кандидатские и докторские диссертации.

В 1967 г. в вузе открылась аспирантура по четырем специальностям: "Экономика торговли", "Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности", "Товароведение пищевых продуктов" и "Товароведение промышленных товаров и сырья легкой промышленности".

Ныне большинство профессорско-преподавательского состава университета - его выпускники. Это - ректор, д.э.н., профессор Бернвальд А.Р., первый проректор, д.э.н., профессор Сипко Л.А., проректор по учебной работе, д.э.н., профессор Капелюк З.А., декан факультета коммерции и сервиса, к.т.н., доцент Хайруллин Х.К. и многие преподаватели специальных кафедр (экономики потребительской кооперации, бухгалтерского учета, финансов, аудита, коммерции, экспертизы товаров и др.).

Формирование педагогического коллектива и организационной структуры выза проходило одновременно с созданием надлежащей материально-технической базы. Первоначально же учебные аудитории размещались в здании Новосибирского облпотребсоюза.

Для строительства студенческого городка была отведена площадка на левом берегу Оби, рядом с дамбой только что построенного Октябрьского (комунального) автодорожного моста.

В 1957 г. началось возведение двух студенческих общежитий и жилого дома для преподавателей и сотрудников. В 1960 г. руководство института, деканаты обоих факультетов, специальные и гуманитарные кафедры разместились на левом берегу Оби в новых зданиях (корпус "Б", общежитие №1). На правом берегу еще оставались кафедры естественно-технических дисциплин, их лаборатории и кабинеты.

В 1966 г. вступил в строй главный учебный корпус, что позволило оптимизировать учебный процесс, создать условия для преподавателей, сотрудников и студентов в привлекательных, уютных аудиториях, кабинетах, лабораториях. В последующие годы продолжилось формирование комплекса зданий университета.

Уже в начале 70-х гг. практически сложился современный облик студенческого городка: два учебных корпуса, четыре общежития, четыре жилых дома для преподавателей и сотрудников.

Несколько позднее построен детский комплекс на 140 мест, спортивно-оздоровительная база в селе Кирза на берегу Обского моря, оборудованы здравпункт с соляной пещерой и восстановительно-реабилитационный центр.

В настоящее время на территории студенческого городка ведется строительство учебно-спортивного корпуса с бассейном.

Деятельность вуза начиналась с подготовки на двух факультетах по очной форме обучения экономистов, товароведов и организаторов торговли продовольственными и непродовольственными товарами. Прием студентов в 1956 г. составил 250 человек. В 1961 г. образован заочный факультет по подготовке специалистов по тем же специальностям (декан - доцент Плешаков П.В.).

В 60-е гг. началась подготовка по специальностям "Бухгалтерский учет" и "Технология и организация общественного питания".

В 1966 г. образован инженерно-технологический факультет (декан - доцент Березовиков П.Д. (1966-1958), а в 1968 г. - факультет повышения квалификации (декан - доцент Лифшиц С.Г.) для подготовки и переподготовки руководителей и специальстов потребительской кооперации. На ФПК обучались и кооператоры из Монголии.

В 1972 г. создан учетно-экономический факультет. Первый его декан - доцент Харламов И.И. (1972-1979).

С 1970 по 1985 гг. ректором института был профессор Туров А.С., начавший работу в вузе с 1963 г. преподавателем, заведующим кафедрой экономики торговли, проректором по научной работе (1967-1970). Проректором по учебной работе был доцент Перегняк В.Г. (1970-1986), проректором по научной работе - доцент Бернвальд А.Р. (19700-1982), затем доцент Курбетьев В.А. (1982-1986). В 1986 г. ректором назначен профессор Бернвальд А.Р. С этого года проректор по научной работе - д.э.н., профессор Наговицина Л.П. (1986-2002), затем с 2002 г. по настоящее время д.э.н., профессор Новоселов Ю.А. Проректорами по учебной работе были доценты Цопкало Л.А., Курбетьев В.А., Ивашин С.А., в настоящее время - д.э.н., профессор Капелюк З.А.

Реформы середины 80-х - начала 90-х гг. поставили коллектив вуза в весьма сложное положение. Резко сократилось, а затем прекратилось централизованное финансирование.

Это вызвало большие трудности с выплатой заработной платы, расчетами за комунальные услуги. Прекратился текущий и капитальный ремонт, приостановилось переоснащение и обновление учебно-лабораторной базы и т.д. Возникли трудности с трудоустройством выпускников. Изменилась география набора, так как абитуриенты из отдельных регионов Сибири и Дальнего Востока попросту не имели средств, чтобы добраться до университета.

Одновременно в государственных вузах технического профиля и появившихся негосударственных вузах стала вестись подготовка специалистов по экономическим специальностям.

Эти и другие причины вызвали существенное сокращение приема студентов в университет на очную, а в еще большей мере - на заочную форму обучения.

В этих условиях принимались меры, чтобы вписаться в условия складывающейся рыночной экономики, не растерять престиж, качество обучения и выжить в жесткой конкурентной борьбе.

Было увеличино количество специальностей, наиболее востребованных на рынке образовательных услуг.

Осуществился болезненный, но необходимый переход на платное обучение. Причем для создания привлекательных условий для потенциальных абитуриентов, часть затрат на обучение стала покрываться за счет финансово-хозяйственной деятельности университета (сдача в аренду освободившихся помещений, оборудование общежитий гостиничного типа, решение дополнительных образовательных услуг, операции с ценными бумагами и т.д.).

Больше внимания стало уделяться совершенствованию материальной и учебно-лабораторной базы.

Созданы новые кафедры, факультеты. На основании решений ученого совета и приказов ректора образованы: юридический факультет (1996 г., декан - доцент Козицин Я.М.), факультет довузовской подготовки (1997 г., декан - доцент Воробъев А.П.), факультет дополнительного профессионального образования (2000 г., декан - доцент Ладченко Г.М.), факультет по работе с филиалами (2000 г., декан - доцент Рябцев С.М.). В 2002 году два факультета (дополнительного профессионального образования и по работе с филиалами) были объединены в один факультет по работе с иногородними подразделениями и повышению квалификации (декан - д.э.н., доцент Храмцова Т.Г.).

В 2004 году факультет по работе с иногородними подразделениями и повышению квалификации был переименован в факультет по работе с иногородними подразделениями (декан - д.э.н., профессор Богер И.Б.). В 2009 году факультет по работе с иногородними подразделениями был объединён с заочным факультетом.

В 2009 году факультет довызовской подготовки был преобразован в центр маркетинга, рекламы профориентации, практической подготовки и трудоустройства выпускников. Ответственным секретарём приёмной комиссии стал к.и.н., доцент Шадт А.А.

В 2009 году университет имел в своем составе 6 факультетов (юридический, экономический, коммерции, социально-технологический, финансов и учета, заочный), 33 кафедры, филиалы во Влаивостоке, Иркутске, Кызыле, Омске, Тюмени, Улан-Удэ, Чите, Якутске и представительства Амурское, Ачинское, Барнаульское, Красноярское, Томское, Челябинское.

В настоящее время:
Ректор – Владимир Валентинович Степанов
Бессрочная лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки на право ведения образовательной деятельности № 1257 от 17.05.2011 г.
Свидетельство о государственной аккредитации № 0856 от 23.12.2013 г.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Сибирский университет потребительской кооперации