Институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации (г. Новосибирск) (Институт ФСБ России)
Год основания: 1935
Адрес: 630091, г. Новосибирск, Красный проспект, д. 84
Сайт: Показать
Федеральное казенное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Институт ФСБ России (г. Новосибирск)» является военным образовательным учреждением высшего профессионального образования Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Институт осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом «О федеральной службе безопасности», Законом Российской Федерации «Об образовании», Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «Типовым положением о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 650 от 18 июня 1999 г., межведомственными соглашениями, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, ведомственными нормативными правовыми актами, а также Уставом.
Институт ведет образовательную деятельность по направлениям:
обучение по программам высшего профессионального образования;
обучение по программам дополнительного образования:
профессиональная переподготовка;
повышение квалификации.
Начальник Института: генерал-майор Полежаев Вячеслав Михайлович.
История создания института
10 августа 1935 года Народным комиссаром внутренних дел СССР был подписан приказ № 00306 «Об организации и комплектовании 1 набора 10-ти межкраевых школ по подготовке оперсостава УГБ». Приказом предписывалось сформировать специальные учебные заведения по подготовке оперативного состава для планового пополнения органов Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. Одна из этих школ была открыта в Новосибирске.
Новосибирская школа в организационном отношении была подчинена начальнику Управления НКВД по Западно-Сибирскому краю (с 1937 года – Новосибирская область). Местными органами власти по улице Коммунистической было выделено помещение для школы.
В 1940 году было сдано в эксплуатацию на Красном проспекте новое здание для чекистской школы, в этом здании учебное заведение российских спецслужб находится и сейчас.
В годы Великой Отечественной войны задачи и организация работы Новосибирской межкраевой школы, как и всех органов госбезопасности, претерпели серьезные изменения. Резко возросла потребность в оперативном составе для органов военной контрразведки.
В начале июля 1941 года при Новосибирской межкраевой школе были созданы краткосрочные курсы подготовки оперативного состава для военной контрразведки. Организационная работа возлагалась на 3-й отдел СибВО, а учебно-методическая – на руководящий и преподавательский состав школы.
До ноября 1941 года курсы размещались в здании межкраевой школы ГУГБ НКВД СССР, а затем были переведены в помещение одной из средних школ Октябрьского района Новосибирска. Здание школы на Красном проспекте было передано эвакуированному из г. Бабушкин Московской области училищу НКВД СССР.
В июне 1943 года нарком обороны СССР И.В. Сталин приказал для подготовки и переподготовки оперативного состава органов «СМЕРШ» организовать при ГУКР «СМЕРШ» четыре постоянных школы, а также курсы с 4-месячным сроком обучения в Новосибирске и Свердловске. На каждом курсе обучалось по 200 человек.
В ноябре 1943 года Новосибирские курсы по подготовке оперативного состава были реорганизованы в школу ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР, где шесть месяцев, а в дальнейшем один год обучались 400 слушателей.
Всего за годы войны в Новосибирске на краткосрочных курсах и в школе ГУКР «СМЕРШ» прошли подготовку более двух (по другим данным – около четырех) тысяч военных контрразведчиков.
В 1944 году в здании на Красном проспекте была возобновлена работа новосибирской школы по подготовке сотрудников территориальных органов государственной безопасности.
В конце декабря 1945 года в межкраевой школе состоялся первый послевоенный выпуск молодых чекистов, в которых очень нуждались городские и районные отделы госбезопасности.
В 1946 году началась реформа органов госбезопасности. МГБ СССР приняло решение об объединении двух новосибирских учебных заведений органов госбезопасности. В октябре 1947 года Новосибирская школа была преобразована в Новосибирскую школу переподготовки оперативного состава МГБ СССР. Ей были переданы учебно-материальная база, учебные пособия, а также часть преподавательского состава Новосибирской школы контрразведки («СМЕРШ»), которая в 1948 году закончила свою работу.
В 1951 году Новосибирская школа МГБ СССР по переподготовке оперативного состава была преобразована в Новосибирскую школу подготовки оперативного состава МГБ СССР с основным предназначением – готовить кадры для органов военной контрразведки.
В апреля 1952 года Новосибирская школа была переименована в школу № 311 МГБ СССР, а в декабре 1952 года – в школу № 311 военной контрразведки МГБ СССР.
В связи с принятым в 1952 году решением ЦК ВКП(б) и советского правительства об улучшении юридического образования в стране срок обучения в школе был определен в два года, в течение которых, наряду с чекистской подготовкой, предполагалось и освоение программы среднего юридического образования.
В марте 1954 года Президиум Верховного Совета СССР принял решение об образовании Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР. С апреля 1954 года учебное заведение стало именоваться средней специальной школой № 311 КГБ при Совете министров СССР.
В 1957 году школа перешла на подготовку специалистов из числа уже имеющих высшее образование офицеров запаса и кадровых офицеров СА и ВМФ.
В 1974 году приказом председателя КГБ при СМ СССР Андропова Ю.В. средняя специальная школа № 311 была преобразована в Высшие курсы военной контрразведки КГБ при СМ СССР (ВКВК).
Высшие курсы предписывалось комплектовать офицерами, окончившими, как правило, высшие военно-учебные заведения и имеющими стаж военной службы по окончании учебы.
В 1985 году учебное заведение отметило свой полувековой юбилей. За заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров для органов безопасности страны Указом Президиума Верховного Совета СССР Высшие курсы военной контрразведки были награждены орденом Красной Звезды с вручением Боевого Знамени части как символа воинской чести, доблести и славы.
В 1988 году по решению КГБ СССР ВКВК перешли на новые программы обучения, рассчитанные на 1,5 года. По окончании обучения слушатели получали диплом офицера с высшим специальным образованием.
Выпускники школы проявили свои лучшие качества в боевых делах. Только за непосредственное участие в боевых действиях в Афганистане более 300 из них были отмечены наградами.
Этапным событием в жизни учебного заведения стало его преобразование, распоряжением Правительства России в феврале 1995 года в Институт переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФСК России (с апреля 1995 года – ФСБ России).
Институту был придан статус государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования. Это решение определило перспективу дальнейшего развития Института как одного из ведущих учебных заведений органов безопасности России.
В Институте было начато обучение по программе высшего профессионального образования по специальности «Юриспруденция». Существенно расширился спектр направлений профессиональной переподготовки. Наряду с обучением сотрудников военной контрразведки, была начата подготовка специалистов для территориальных органов, а также для Пограничной службы ФСБ России.
В 1999 году Институт прошел лицензирование, а в декабре 2000 года получил свидетельство о государственной аккредитации, дающее право реализовывать образовательные программы высшего и дополнительного профессионального образования.
В октябре 2007 года в соответствии с приказом ФСБ России произошла смена наименования нашего учебного заведения: Институт переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФСБ России стал называться Институтом ФСБ России (г. Новосибирск).