В 1989 году на базе архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института им. В.В.Куйбышева был создан Новосибирский архитектурный институт (НАрхИ). Вуз стал четвертым специализированным архитектурным высшим учебным заведением в России.
В 1993 году НАрхИ переехал в центр Новосибирска, в здание, являющееся памятником архитектуры начала ХХ в., построенного по проекту архитектора А.Д. Крячкова.
В марте 1996 года институт получил статус Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии (НГАХА).
В октябре 2015 года академия переименована в Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ).
Вуз продолжает и развивает традиции сибирской архитектурной школы, начало которой положено еще в начале XX века А.Д.Крячковым и А.Э.Сабеком. Для преподавания специальных дисциплин прилечены высококвалифицированные педагоги, ученые, а также художники и дизайнеры с большим опытом практической творческой работы, члены творческих союзов.
Университет осуществляет подготовку:
Архитекторов (бакалавриат, магистратура),
Архитекторов-дизайнеров (бакалавриат),
Художников монументально-декоративного искусства - живопись, скульптура (специалитет)
Дизайнеров (бакалавриат)
Градостроителей (бакалавриат, магистратура)
Форма обучения очная. Иногородним предоставляется общежитие.
Подготовка научно-педагогических кадров для вузов ведется в аспирантуре по четырем специальностям:
- Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия,
- Архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции архитектурной деятельности,
- Градостроительство, планировка сельских населенных пунктов,
- Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура
В 2000 году в вузе создано структурное подразделение «Музей истории архитектуры Сибири им. С.Н.Баландина». Коллекции музея-архива включает редкие фотографии и негативы, подлинные авторские проекты (с 1924 г.) и копии, рисунки, эскизы, макеты, мемориальные предметы, научные труды, рукописи архитекторов, архивные документы. Основатель музея и собиратель материалов фонда профессор НГАХА Баландин Сергей Николаевич (1930-2004), доктор архитектуры, заслуженный архитектор РФ, почетный член РААСН, который 50 лет собирал и сохранял уникальные материалы. Идея создания такого музея когда-то принадлежала его учителю и наставнику А.Д. Крячкову (1876-1950).
В 1995 году в стенах вуза был создан Информационно-выставочный центр, в зале которого на регулярных выставках выставляются лучшие проекты и художественные произведения студентов и преподавателей, а также проводятся ежегодные Межрегиональные сибирские смотры-конкурсы "Золотая капитель" в области градостроительства, архитектуры и дизайна.
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: