Директор филиала – Сайдакова Любовь Александровна,
кандидат географических наук, доцент.
Формы обучения
1. Очно - заочное отделение, платное обучение, срок обучения – 5,5 лет:
# Педагогика и психология, квалификация – педагог-психолог
# Иностранный язык, квалификация – учитель иностранного языка
2. Заочное отделение, бесплатное и платное обучение, срок обучения – 6 лет:
• Педагогика и психология, квалификация – педагог-психолог,
• Логопедия, квалификация – учитель-логопед,
• Специальная дошкольная педагогика и психология, квалификация – педагог-психолог для работы с детьми дошкольного возраста с отклонениями в развитии.
История.
Филиал Московского педагогического государственного университета в городе Новосибирске создан приказом Минобразования России от 13.04.1999 № 969.
Филиал был создан для подготовки педагогов по дефицитным в регионе специальностям. Структура и объемы подготовки специалистов в филиале определяются потребностями рынка образовательных услуг в регионе.
В 2005 году филиал успешно прошел аттестацию и аккредитацию в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. В 2006 году проведено повторное лицензирование филиала.
В соответствии с действующей лицензией филиалу предоставлено право на ведение образовательной деятельности по образовательным программам высшего профессионального образования.
Филиал сегодня.
В состав факультета входит кафедра гуманитарного образования. Кафедру возглавляет Агавелян О.К., доктор психологических наук, профессор.
В учебном процессе по всем специальностям принимает участие 70 человек профессорско-преподавательского состава, около 60% преподавателей филиала имеют ученые степени кандидатов и докторов наук.
В обучении широко используются ПЭВМ, имеется компьютерный класс, выход в Интернет. Студенты имеют возможность использовать программные продукты, аудиоматериалы, видеоматериалы, электронные учебники, электронные версии учебных пособий
Основными видами учебных занятий в филиале являются лекции и практические занятия. В процессе обучения студентов по дисциплинам предметной подготовки используются групповые формы обучения, методы обучения, предполагающие активизацию познавательной деятельности обучающихся (метод проектов, решение проблемных, педагогических задач, моделирование педагогических ситуаций). В учебном процессе используются современные методы обучения и формы организации учебного процесса: тренинги, ролевые игры и анализ их видеозаписи, практические занятия на базе образовательных учреждений, диалоговые лекции, фасилитированные дискуссии, компьютерные презентации, графические организаторы, круглые столы, коллоквиумы, проблемные лекции, технология культурологической драматизации.
Самостоятельная работа студентов организуется и реализуется в следующих видах деятельности: в процессе выполнения курсовых и контрольных (заочная форма обучения) работ; по специально разработанным контрольным (диагностическим) заданиям по дисциплинам спецподготовки в библиотеке; в Интернет-классе; в базовых образовательных учреждениях (ДОУ, школы, гимназии, лицеи, педколледжи, языковые школы и др.).
Как наиболее эффективные формы используются задания по подготовке самоанализа деятельности в экспериментальных классах в контексте модернизации общего образования, где отрабатываются наиболее продуктивные техники и технологии речевого и коммуникативного поведения будущих учителей.
Имеются методические разработки по этим видам работ, с указанием тематики, примерного плана работы и примерного списка литературы и методические указания по организации самостоятельной работы.
Учебными планами по специальностям предусмотрены следующие виды практик студентов, соответствующие требованиям ГОС: педагогическая практика, профессионально-педагогические практики, летняя педагогическая практика, практика по специализации, практика в школе, практика на логопунктах при общеобразовательных школах, в специальных детских садах, специальных школах, в речевых центрах, практика в педагогическом училище, комплексная практика.
Научно-исследовательская работа.
В филиале завершено формирование двух научных направлений:
1. Психолого-педагогические основы отражения научного познания в учебном процессе. Ведущие ученые: д.п.н., доцент Т.И. Горелова, д.ф.н., доцент Н.Е. Буланкина, к.п.н., доцент Т.В. Смолеусова. В рамках направления защищены 4 диссертации (2 докторских, 2 кандидатских), изданы монографии, имеются публикации в реферируемых журналах.
2. Социально-перцептивные особенности профессиональной деятельности педагогов специальной школы. Ведущие ученые: д.пс.н., профессор О.К. Агавелян, д.пс.н., доцент Р.О. Агавелян. Изданы 5 монографий, защищены 1 докторская и 2 кандидатские диссертации, имеются публикации в реферируемых журналах. Ежегодно преподаватели филиала принимают участие в научных конференциях различного уровня. Совместно с ведущими вузами города филиалом были организованы и проведены Всероссийская научно-практическая конференция «Методологическая культура педагога 21 века», Региональная научно-практическая конференция «Преемственность в непрерывном профессиональном образовании специальных педагогов и психологов в контексте модернизации российского образования».
В Филиале организована научная работа со студентами. Опубликована совместная работа преподавателей и студентов "Научная рефлексия в художественном пространстве как способ определения профессиональной позиции психолога". Работа представлена на конкурс молодежных работ "Наше время. Молодежь и реформы". Имеются также публикации студентов в журнале "Сибирский учитель" и газете "Педагогическое эхо". На факультете иностранных языков организуется дополнительное обучение студентов в странах изучаемого языка. В 2005-2006 годах группы студентов проходили обучение в Великобритании (г. Лондон) в школе Oxford House College.
Студенческая жизнь.
В филиале разработана и внедряется Концепция воспитательной работы, основными направлениями которой являются: организация учебного процесса по инновационным моделям обучения при условии такой профессиональной позиции преподавателя, которая должна являться творчеством. Главным воспитывающим фактором в организации взаимодействия и сотрудничества преподавателя и студента являются складывающиеся отношения в границах воспитательной деятельности; личностный подход в воспитании является базовой ценностной ориентацией преподавателя, включающей в себя совокупность взаимосвязанных установок на отношения к студенту, к самому себе и организационно-педагогическому взаимодействию.
В Филиале действует студенческий клуб «Пси-фактор», целью которого является интеграция студентов-психологов различных специальностей для решения психологических проблем в различных сферах жизнедеятельности. Основными проблемами, над которыми работает клуб, являются: предмет психологии; роль психологии в решении общественных проблем; время, как личностная категория (тренинг по time-менеджменту), планирование и управление временем; профессиональное самосознание личности. В клубе проводятся семинары, мастер-классы, дискуссии, тренинги. Членами клуба являются также студенты из других вузов. Для профессионального общения на занятия в клубе приглашались представители рекламного бизнеса, логистики, управленцы, специалисты по связям с общественностью и маркетингу. Обмен информацией между участниками клуба проходил, кроме того, посредством электронной почты.
Работает «Литературная гостиная», целью создания которой было формирование коммуникативной, социокультурной и кросскультурной компетенции студентов, развитие их творческих способностей, формирование языковой и лингвистической компетентности. За период ее существования проведено несколько встреч с носителями языка, организовывались театрализованные постановки на английском языке. Также в рамках гостиной проходит обсуждение просмотренных фильмов, на английском языке, прочитанных изданий английской и американской литературы.
Важным звеном в развитии студенческого самоуправления является волонтерское движение. Идет подготовка волонтеров молодежного движения «Новое поколение - за здоровый образ жизни» (профилактическая работа по предупреждению злоупотреблений ПАВ). Работа в клубе по этому направлению проходит один раз в месяц.
Профориентационная работа.
Филиал активно участвует в ежегодной выставке «УчСиб» на Международной Сибирской ярмарке и ярмарке вакансий, организуемой Администрацией Новосибирской области. Для этого подготовлены выставочные материалы и буклеты. Также профориентационная работа проводится в педагогических и медицинских колледжах и школах г. Новосибирска в период педагогической практики. Для студентов, имеющих профессиональное образование, организована информация о вакансиях, имеющихся в образовательных учреждениях. Этому в значительной степени способствует то обстоятельство, что филиал арендует помещение в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования, где постоянно бывают руководители образовательных учреждений.
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: